图书馆“万方电子资源的查询与使用”专题讲座圆满结束

2010/11/25 11:44:12  阅读数:  

为了促进各学科专业建设,满足教师教学科研及论文查询的需求,图书馆本学期在原购置万方数字期刊资源的基础上,增加了学位论文的数字资源(部分专业的学位论文、全部科技成果、全部中外标准、部分专家名录等),以丰富的资源满足教师对学科论文的需求。

为使学校的电子资源更好地为教学科研服务,1122日我馆特邀万方数据股份有限公司的何娟老师到我校进行《万方数据资源系统检索及利用》的专题讲座。讲座分别在我校东西两个校区举行,图书馆工作人员及各处室系部的部分老师听了讲座。

何娟老师从数字资源页面的打开(电大网页左下方的“万方数字期刊和万方学位论文检索)、用户登录、具体操作方法(数据库的特点、检索策略和实践技巧三个方面)展开讲解,对国内最大的《中国学位论文全文数据库》进行了详细讲述,多层次、多方位找寻检索点以演示数据库检索的基本过程,使大家对万方数据资源有了全面的了解,初步掌握了快速检索、二次检索、简单检索、高级检索、跨库检索和分类检索等几种常用的检索方式,提高了利用图书馆数据库的能力。

本次培训讲座东、西校区共有三十多名教师参加。参加讲座的老师学习热情高涨,一致认为此次培训非常及时,切实解决了师生在利用数字资源中出现的问题,使大家使用数字资源时更加方便、高效,讲座取得了圆满成功。

 

                                            图书馆

                                        20101125